9月24日、25日にフランス・リヨンで開催された、
洋菓子のワールドカップ「第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」で
日本代表が準優勝を果たし、銀メダルを獲得しました!
日本代表選手は、チームリーダーとして東海調理製菓専門学校の卒業生、塚田悠也氏(シェア・デザート、飴細工)、
クラブハリエの原田誠也氏(レストラン・デザート、チョコレート細工)、
帝国ホテルの赤羽目健悟氏(アントルメ・グラッセ、チョコレート彫刻)の3選手が出場、
10時間に及ぶ体力を要する競技に挑み、世界で勝ち抜いてきた11か国の中から、
見事『準優勝・銀メダル』に輝きました。
開催日
2021年9月24日(金)、25日(土)
出場国 11か国 (フランス・イギリス・エジプト・韓国・ロシア・日本・チリ・アルジェリア・メキシコ・スイス・イタリア)
大会テーマ
Tout art est imitation de la nature (フランス語)
All art is an imitation of nature (英語)
出典:「ヴァローナ ジャポン 株式会社」
▲写真右から 五十嵐 宏 氏/塚田 悠也 氏
/原田 誠也 氏/赤羽目 健悟 氏
1989年にM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号をもつ
ガブリエル・パイアソン氏とヴァローナによって設立された世界を代表するパティスリーのコンクール。
2年に1度、世界各国の予選を勝ち抜いた代表パティシエたちが集い技能を競います。
今年から、パティスリー界を牽引する第一人者、ピエール・エルメ氏が大会会長となり、
パトリック・ロジェ氏が名誉委員をつとめています。
今回は2度の延期を経て、2021年9月24日、25日にフランス・リヨンで開催され、出場国は11か国。
各国代表の3人が1チームとなり、10時間のチーム戦で、
「飴細工、シェア・デザート(チョコレートケーキ)」「チョコレート細工、アシエット・デセール(皿盛りデザート)」
「チョコレート彫刻、アントルメ・グラッセ(氷菓)」の3部門の競技で世界の頂点を目指して腕を競いました。
・1982年 | 6月2日生まれ(静岡県大井川町出身) |
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・2003年 | 3月 学校法人ミズモト学園東海調理製菓専門学校 卒業 |
・2003年 | 4月 株式会社みによん(浜松市)入社 |
・2006年 | 9月 デフェール(横浜市)入社 |
・2009年 | 9月 ラ スプランドゥール(東京都)入社 |
・2012年 | 8月 株式会社EISENDO(愛知県瀬戸市)入社 |
・2015年 | 4月 東海調理製菓専門学校 洋菓子専任教師 |
・2023年 | 4月 ELEGRANT U開業 |
・2012年 | 2012ジャパンケーキショー東京「マジパン仕上げ」部門 銀賞 |
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・2014年 | 2014ジャパンケーキショー東京「ピエスアートスティック」部門 銀賞 |
・2015年 | 第23回内海杯技術コンクール 銀賞 |
・2016年 | 第18回静岡県洋菓子作品展「味と技のピエスモンテ」部門 連合会長賞 |
・2016年 | 2016トップ・オブ・パティシエ・イン・アジア 日本代表選考会3位 |
・2017年 | 2017ジャパン・ベルコラーデ・アワード 優勝 |
・2017年 | 2017ジャパン・ケーキショー東京 優勝 「味と技のピエスモンテ」部門 連合会長賞とあわせて総合グランプリ獲得 |
・2018年 | 第16回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019 日本予選決勝大会 アントルメ・ショコラ/飴細工部門 入賞 |
・2019年 | 第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021 日本予選決勝大会 アントルメショコラと飴細工 優勝 日本代表に選出 |
・2021年 | 第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021 世界大会 日本代表チームキャプテンとしてシェア・デザートと飴細工部門で出場し、準優勝、銀メダル獲得 |