中国の四大料理( 四川・上海・北京・広東)を広く学ぶ。
古典的な中国料理から、現代の流行料理まで、基本技術を中心に学ぶ。
中国料理独特の技法を専門の調理器具を使いながら、即戦力としての技術を磨く。
料理だけでなく、食材、調味料の知識、野菜彫刻、飾り点心などの技法を習得。
(愛知県立豊橋南高等学校 出身/エスパシオエンタープライズ株式会社(名古屋観光ホテル)就職)
中国料理は地域によって調理法や味付けが異なり、魅力を感じて専攻しました。授業の一環で株式会社Wakiyaの脇屋シェフの実演とプロ意識の高さを目の当たりにして、自分の将来像を考えるきっかけにもなりました。一流シェフの話が聞けるなど特別な経験ができるのもこの学校ならでは。2年間で身に付けたものを現場で活かしたいと思います。
(静岡県立磐田北高等学校 出身/蔭山楼 自由が丘就職)
和食の料理人だった祖父の姿を見て、幼い頃から料理の世界に憧れがありました。東海調理への入学は、設備が整い環境が良い上、実力派の先生方が揃っているのが決め手。中国料理の石川先生の作る麻婆豆腐に衝撃を受け、専攻を日本料理から中国料理に変えるほど心を動かされました。中華を極め一流の料理人を目指します。
(屋久島おおぞら高等学校 出身/ホテルクラウンパレス浜松「中国料理 鳳凰」就職)
入学してさまざまな料理を学ぶなか、中国料理でも特に薬膳料理に興味を持ち、その分野で一流のホテルに就職できました。実習授業では、トップレベルの実力を持つ先生方の技術を盗みたいという一心で、常にメモをとっていたこと、またクオリティを重視するレストラン研修では、時間内に仕込みを間に合わせて効率よく動くことを学びました。