各料理専攻ごとに設けられた実習室は、オールステンレスの設備を持ち、清潔なドライフロアキッチンで統一されています。
また、デモンストレーションが分かりやすく受けられる様にAVシステムも完備しています。
プロ仕様の設備はもちろん、動線や作業効率なども考慮した本格的な厨房を完備。
専攻別に専門の実習室を設け、プロと同じ器具を使いこなすことができます。
現場さながらの環境が、機器の扱いや衛生面への配慮も心得た“即戦力”を育てます。
学生の休憩場所としても解放している屋上。ミント・バジル・ラベンダーなど、授業に使用するハーブを栽培するハーブガーデンも設置され、緑豊かな気持ちの良い場所のひとつです。
調理からサービスまで「現場と同じ環境」の動線を考えた実習室。技術とともに、仕事の流れも身体で覚えます。実習の一環として、学生が調理からサービスまでのすべての業務を学ぶことができるよう、学生レストランを完備。調理された料理は学生のランチとなり、現場さながらのスピードと量をこなす技術を身につけることができます。
調理、製菓、製パン、全ての授業が可能です。最高峰のバッケン社製オーブンを設備。デザイン的にも洗練された最新の実習室です。
カメラモニターシステムを完備し、デモンストレーション形式での授業が可能です。
製菓コンクール専用の実習室です。
トップレベルの設備でもあるフランス・ボンガード社のオーブンを設置。大理石の実習台など本物のパティシエを育成するためのプロ使用の設備を用意。講師の手元を映し出すテレビも設置しています。
本物のベーカリーのようなレンガ壁が特徴的な製パン実習室には、本格的なオーブンを導入しています。
製菓専用の実習室には、大理石を使った豪華な実習テーブルを設置しています。
プロ仕様のオーブンや和菓子製造の設備を完備した実習室です。
講義を中心に行うことのできる普通教室や階段教室を設置。効率よく授業が行なわれるよう、配慮されています。
日本料理専攻と中国料理専攻の各実習室を完備した5階フロア。現場の厨房を再現した環境の中で、確実にプロとしての技術が身につきます。
排気力に優れたドイツ・ヴィンボック社の天井一体型換気システムを完備。焼き物の実習などに威力を発揮します。
中国料理は火力が命。本校は12,000kcalもの高火力を誇る業務用のバーナー式かまどを備えています。
主に調理師科、調理技術科が使用する普通教室を設置。明るい室内、ゆとりある配置は学ぶ意欲を一層引き出してくれます。
専攻ごとに独立した調理実習室を設置。イタリア料理実習室では、イタリア ザヌッシ社製を、またフランス料理実習室では、フランス モルテニ社製のガスレンジを導入するなど、日本でもトップレベルの設備を実現。一流の環境で学ぶことができます。
フランスから直輸入されたモルテニ社のガスレンジを設置。プロの料理人も憧れるほど充実した設備です。
イタリア・ザヌッシ社のガスレンジを導入。本場のレストランさながらの実習室です。
広々とした正面玄関。学生作品が飾られたショーウィンドウが“一流への扉”の雰囲気をかもしだしています。
本校では、学生が授業の一環として運営する研修レストラン「プティ・カザリス」を併設しています。レストランでは、調理技術科2年の学生が心を込めて西洋料理・日本料理・中国料理を提供しています。テイクアウトショップでは、製菓技術科2年生がケーキと焼き菓子、パンを製造販売しております。
学生が腕をふるった料理・洋菓子・パンをご賞味ください。みなさまのお越しをお待ちしております!
お客様を迎える研修レストラン「プティ・カザリス」。調理から接客、衛生管理、売上収益の管理まで、学生がレストランを運営する実践の研修施設です。
ホールにて料理の提供やサービス、マナーを研修する第2レストラン実習室に併設した施設です。
実践力を高めるために現場を再現した実習室です。
大理石でできた幅の広い実習台を完備。オーブン・コンベクション・パイローラー・急速冷凍庫など最新の設備を備えたパティスリー研修施設です。