調理技術科中国料理専攻
聖隷クリストファー高等学校 出身
大和リゾート(株)ダイワロイヤルホテル 就職
バスで通学。最寄りのバス停より徒歩3分で学校に到着。実習に備えて朝食は必ず食べてきます。
1年次はすべての料理の基礎を学び、初めて知る料理も多く新鮮でした。実習は先生が調理のポイントを実演した後に、学生が各々行います。
実習で作った料理をしっかり食べられるので、昼休み時間は友人と、作った料理の事や趣味の話で盛り上がります。
グループで行う授業もあり、皆で意見を出し合ったり、コミュニケーションを取り合ったりするので、色んな考えやアイデアが出て勉強になり、仲間の絆も深まります。少人数制のため先生に質問しやすく、個人的にアドバイスがもらえるので、上達スピードがあがります。中国料理は調理器具や食材、調味料など特殊なものが多く、食材学や食文化概論が役立ちました。
Wライセンスを迷うほど菓子づくりが好きで、プティガトー部に所属。普段接点のない製菓の先生や先輩に技術を教わることができ、2年次にはウェディングケーキを製作しました。
製菓技術科パン専攻
静岡県立浜北西高等学校 出身
トラスパレンテラルーチェ磐田店 就職
遠州鉄道「第一通り駅」で下車し、徒歩1分で学校に到着。浜松の街中にあるため買い物にも便利です。身だしなみ、爪・髪の衛生チェックを万全にして実習に臨みます。
実習室には実際の店で使用するプロ仕様のオーブンやミキサーなどが整っていて、実践さながらに学べます。1年次は基礎技術の絞りやナッペが苦手でしたが、現場で活躍してきた先生のアドバイスと反復練習で精度を上げることができました。
友人と母手作りのお弁当をいただきます!同じ夢を持ったクラスメイトとは仲間意識が強く、グループ実習を通して仲良くなりました。
国家試験対策は1年次より行っています。2年次には定期的な模擬テストのほか、科目別の補講もあるので苦手科目を徹底的に学べます。
実習中にメモ書きしたものを、実習ノートにまとめます。作業のポイントや先生からのアドバイスを加えることで次の実習に役立てています。