料理の歴史的背景からその国の風土まで幅広く学ぶ。
本場で料理を学んだ専任の先生から専門的な技術、知識を学ぶ。
イタリアとフランス、プロ仕様の実習室で学ぶ。
イタリア語、フランス語を使って授業を行ない理解を深める。
(長野県岡谷南高等学校 出身/Maison KEI 就職)
学校見学で先輩たちの様子にワクワクし、直感で入学を決めました。初めての食材や道具と出会い、料理がより好きになりました。料理好きの友達がたくさんでき、毎日がとても楽しいです。一番の思い出はカザリスでの経験。実際にお金をいただきお客さまに提供することで、料理を視覚で楽しむことの重要性や衛生面など一皿一皿へ込める思いが変わりました。先日はスープ担当なのにお皿を温め忘れてしまいましたが、失敗を経験できることも大きな学びです。卒業後は憧れのシェフのお店で働く予定です。フランスで三ツ星を取る凄い人が同郷であることに感動しました。憧れに近づくことができるこの学校を選んで本当に良かったです。
(静岡県立磐田西高等学校 出身/レストラン パッション就職)
調理技術科は1年次に日本、西洋、中国料理の基礎を学び、各実習を通して、自分がやりたい料理を2年次に選択できます。実習室には各分野で必要な機材や器具が揃っており、専門的に学べて且つ、調理しやすい環境が整っているところに魅力を感じました。学びのなかでは特にフランス人のパスカル先生が印象に残っています。調理法をはじめ、フランス語の調理用語、フランスの文化、各地域の郷土料理なども習い、厳しさとユーモアを交えたメリハリのある授業はとても刺激的でした。就職してもフランス語の勉強は続けたいと思っています。就職指導では私の性格や思いを汲んでくださり、希望する道に進むことができました。