生菓子、焼き菓子をはじめ多くの工芸菓子を学ぶ。
お菓子の歴史的背景から素材のルーツまで、伝統や製菓の知識をより深く知る。
プロ仕様の機器が使える洋菓子専用の実習室を完備。
実習を通して精度とスピードを備えた実力を習得。
(静岡県立浜松商業高等学校 出身/ベルエキップ 就職)
実習の授業は班で協力することが多いため、自分の作業だけに集中するのではなく、周りを見て効率よく進めることが身に付きました。先生方やクラスメートとも自然とコミュニケーションがとれて、毎日の学校生活も楽しくなりました。小さい頃からパティシエという職業に憧れ、その世界で働けることに感謝の気持ちでいっぱいです。
(静岡県立浜松湖南高等学校 出身/山の上ホテル 就職)
お菓子作りが好きで、技術を身に付けて仕事にしたいと思い入学しました。細工の授業は特に興味深く、先生の技術力・表現力に刺激を受け、技術コンクールの参加を決めたほどです。またパティスリー研修では学生の失敗に適切な指導をしてくださり、行動の1つひとつが勉強になりました。就職後もコンクールを目指し頑張ります。