ニュース/イベント
2023/09/19
授業風景
「ふじのくに食の都づくり仕事人」による調理実習
日本一高い山富士山と
日本一深い湾駿河湾
その間に挟まれる静岡県は豊富な食材がたくさん
まさに「食の都」です
「食」を学ぶ東海調理の学生にも、この素晴らしい食材をたくさん知って欲しいと
「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された 「懐石いっ木」店主一木 敏哉先生による
調理実習が行われました。
峯野牛をはじめ、銀杏、山葵、玉取り茸、シャンピ富士、はなびら茸、姫ちんげん、タマチョレイ茸などなど
聞いた事のない食材もたくさん
魚ではないですが、肉や野菜でも見るからに「生きの良さ」を感じる食材ばかりでした
さすが、食の都を支える生産者方です
一木先生の食材の魅力を引き出すレシピと調理法のデモンストレーションの受けたすぐ後に学生も調理実習をします
インプットとアウトプットを繰り返して「身につける」東海調理の実習方法
静岡県の食材の良さも体に覚えさせて、今回の経験を就職先でも役立ててほしいです
一木先生、ありがとうございました
一木先生のお店はこちらから↓↓
http://www.wr-salt.com/ikki/home.html
ふじのくに食の都ページはこちらから↓↓
https://fujinokuni.shokunomiyako-shizuoka.pref.shizuoka.jp/