ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

ニュース/イベント

2024/07/17
カザリス通信

【カザリス通信】7月16日(火)~7月19日(金)のカザリスランチはフランス料理

いつも研修レストラン プティ・カザリスを支えて頂き誠にありがとうございます!

今週のカザリスランチはフランス料理です。

Aランチ
Bランチ

▼今週のランチメニュー表▼

皆様、シャルキュティエールを御存じでしょうか?

シャルキュティエールはフランス語で「豚肉屋さん」という意味です、

近い言葉でシャルキュトリというフランス語がありますが、こちらはハムやソーセージなど

食肉加工品の総称使われます。

食肉加工技術をもつ職人さんは「シャルキュティエ」と呼ばれ、「シャルキュティエール」は日本語にすると「豚肉屋風の」「お肉屋さん風の」という意味になるようです。お肉屋さんとしてひとくくりにするのではなく、食肉加工だけが独立しているところは興味深いですね。

シャルキュティエールソースは、玉ねぎ・コルニッションといわれるミニきゅうりのピクルス・白ワイン・マスタードなどを煮込んで作る方法が主流ですが、店によってはトマトやマスタード等を入れなかったりなどバリエーションはさまざまだそうです。

引用元:https://www.sekiguchi2910.com/recipe202112/

▼今月の営業日は以下の通りです▼

お店のレジ前には美味しいケーキやパンも販売しております。

人気の商品はすぐに売り切れてしまうので、ぜひお買い求めください!

学生一同、心よりお待ちしております。

一覧に戻る