ニュース/イベント
2024/06/25
特別講習会
【村田先生日本料理特別講習会】
本日は特別講師”菊乃井”村田吉弘先生をお招きして日本料理特別講習を開催しました。
今回の特別講習会では、日本料理とは?から始まり世界中で日本料理が注目されている理由や、日本料理の基礎となる出汁について、科学的に証明されている事いない事、日本料理の奥深さ・世界観を知ることができ
そして講習会では、菊乃井さんで出されている「水無月の御献立」フルコースを再現して頂けました。
細かくレシピまで提供下さり、就職を控える調理技術科2年生や調理師科、そしてまだまだ入学したての調理技術科1年生も興味深々でした。
村田先生、大変貴重なお時間をありがとうございました!!!
【 講 師 】 村田吉弘先生
【講師履歴】 東海調理製菓専門学校 京都調理師専門学校(京都) 辻調理師専門学校(大阪)服部栄養専門学校(東京) 中村調理製菓学校(福岡)
【レギュラー番組】NHK「きょうの料理」 毎日放送「魔法のレストラン」
【顧問先】 ㈱魚喜 ㈲うおや亭 ㈱フクナガ シンガポールエアライン
【お店の紹介】
菊乃井 本店 京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459
Tel.075-561-0015
露庵 菊乃井 京都市下京区木屋町通四条下る斉藤町118
Tel.075-361-5580
赤坂 菊乃井 東京都港区赤坂6-13-8
Tel.03-3568-6055
無碍山房 Salon de Muge 京都市東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524
Tel.075-561-0015
公式ホームページ https://kikunoi.jp/