ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

ニュース/イベント

2024/06/25
特別講習会

【村田先生日本料理特別講習会】

本日は特別講師”菊乃井”村田吉弘先生をお招きして日本料理特別講習を開催しました。

今回の特別講習会では、日本料理とは?から始まり世界中で日本料理が注目されている理由や、日本料理の基礎となる出汁について、科学的に証明されている事いない事、日本料理の奥深さ・世界観を知ることができ
そして講習会では、菊乃井さんで出されている「水無月の御献立」フルコースを再現して頂けました。

細かくレシピまで提供下さり、就職を控える調理技術科2年生や調理師科、そしてまだまだ入学したての調理技術科1年生も興味深々でした。

村田先生、大変貴重なお時間をありがとうございました!!!

水無月の御献立

【 講 師 】 村田吉弘先生

【講師履歴】 東海調理製菓専門学校 京都調理師専門学校(京都) 辻調理師専門学校(大阪)服部栄養専門学校(東京) 中村調理製菓学校(福岡)

【レギュラー番組】NHK「きょうの料理」 毎日放送「魔法のレストラン」

【顧問先】 ㈱魚喜 ㈲うおや亭 ㈱フクナガ シンガポールエアライン

お店の紹介】 

菊乃井 本店  京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459

Tel.075-561-0015

露庵 菊乃井  京都市下京区木屋町通四条下る斉藤町118

Tel.075-361-5580

赤坂 菊乃井  東京都港区赤坂6-13-8  

Tel.03-3568-6055

無碍山房 Salon de Muge 京都市東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524

Tel.075-561-0015

公式ホームページ https://kikunoi.jp/

一覧に戻る