ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

製菓技術科

製菓技術科

  • 2年制

2年次は専攻別実習を展開

1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学んだ後、2年次からは、将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
実習は1年次から1クラス20人程度の少人数制を導入。
専任教師の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。

1年次製菓製パン基礎、2年次選択(洋菓子専攻、パン専攻、洋菓子・パン専攻)3つの専攻から選べます

コースのポイント

POINT 01

1年で製菓製パンの基礎技術と知識を習得。

POINT 02

1年間の実習時間は850時間以上

POINT 03

卒業時に製菓衛生師受験資格を取得。

カリキュラム

全授業の2/3が実習!2年間毎日実習!

2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につける。

1年次
1年次
2年次
2年次

選べる3つの専攻

洋菓子専攻
洋菓子専攻

[ 2年制 ]

フランス菓子を中心に、ドイツ菓子、ウィーン菓子、工芸菓子など、繊細かつ多様な技術を習得します。専任教師の下で、デザインカ・色彩センスを磨くことで、最新のスイやチョコレートなど専門的に学び、一流のパティシエを目指します。

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パン専攻
パン専攻

[ 2年制 ]

製パンに関する技術と知識を徹底的に学びます。パンの焼ける仕組み、テクニック、ポイント、プロ用オーブン設備の扱い方まで、パンを思い通りに焼き上げるためのノウハウをすべて伝授。感性豊かで実力のあるパン職人を養成します。

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洋菓子・パン専攻
洋菓子・パン専攻

[ 2年制 ]

プロ仕様の施設・設備のもと洋菓子・パンの基礎から応用まで総合的に学びます。生地の仕込みから仕上げまで即戦力として必要な技術を習得します。また、色彩・盛付け・デザートも学び、洋菓子店だけでなく、レストランやブライダルの現場でもオールマイティーに活躍できるパティシエを目指します。

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取得可能な資格

製菓衛生師(要国家試験)/食品衛生責任者/介護食士3級/パティスリーラッピング3級/全国料理学校協会教員資格/専門士 他

SUPPORT製菓衛生師国家試験
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※当校合格率2018年度実績

資格取得サポート
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