ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

調理技術科 専門料理コース イタリア・フランス料理専攻

調理技術科 専門料理コース

イタリア・フランス料理専攻

  • 2年制

イタリア料理の専任教員、フランス料理の専任教員が、
一生使える技術と本場仕込みの料理の真髄を伝授。

芸術になぞらえられるフレンチと、風土を色濃く表現するイタリアン。
2つの代表的な西欧料理を基礎から専門技術まで総合的に学ぶことで、
応用力を備えた西洋料理のスペシャリストを育成します。

コースのポイント

POINT 01

料理の歴史的背景からその国の風土まで幅広く学ぶ。

POINT 02

本場で料理を学んだ専任の先生から専門的な技術、知識を学ぶ。

POINT 03

イタリアとフランス、プロ仕様の実習室で学ぶ。

POINT 04

イタリア語、フランス語を使って授業を行ない理解を深める。

実習の具体例

基礎技術
調理器具の扱い方/包丁の研ぎ方/材料の切り方/だしの取り方/基本のソース
専門技術
イタリア・フランス各地方特有の調理技法/サルサ・ディ・ポモドーロの派生法/ワインの特色と料理の組み合わせ/ハーブ類等特殊食材の知識/冷製・詰め物/魚と肉のポッシェ・グリル・ブルゼ・ムニエル・フライ
実習例
春野菜のリゾット/ミラノ風ミネストローネ/カルパッチョ/仔牛のカツレツ・ミラノ風/スパゲッティ・アマトリチャーナ/ボッリートミスト/鶏のディアボラ風/リコッタチーズ入りラビオリ/手打ち麺のスカンピソース/海の幸のマリネ/オムレツ/ポタージュ・パリジャン/仔牛のコルドンブルー/鮭の紙包み焼き/エスカルゴのブルゴーニュ風/キッシュ・ロレーヌ/コンソメ/平目のデュグレレ風味/海の幸のフライ・トマト風味/仔羊のロースト/仔牛のすね肉のブレゼ/各種デザート

資格と卒業後の進路

取得可能な資格
調理師免許(国家試験免除)/製菓衛生師(希望者・要国家試験)/食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士(受験資格)/食育インストラクター/介護食士3級/全国料理学校協会教員資格/ 専門士 他
卒業後の進路
職 種:調理師・フードコーディネーター・ソムリエ など
職 場:レストラン・ブラッスリー・ホテル・オーベルジュ など

在校生の声

織田 倖明さん

目標は、プロの現場で欠かせない存在になること。

織田 倖明さん

(浜松城北工業高校卒業)

調理の基礎をみっちり1年、続いて専攻をじっくり1年学べることが、最大の魅力。プロ仕様の実習室で、本場を知る先生方から、プロの技と心を学ぶという贅沢な時間を過ごしています。大好きな実習では、いろいろな料理を作りながら、器具や食材の名前、あいさつなど、現場で必要となるフランス語を覚え、デビューの日に備えています。

浅井 香寿美さん

少人数だからじっくり学べ、大切な仲間もできました。

浅井 香寿美さん

(浜松海の星高等学校 出身(現・浜松聖星高等学校)/聖隷浜松病院 就職)

少人数でしっかり学べる環境だと考えて、この学校に入学しました。実際に、先生からはじっくりと教えてもらえますし、いろんな経験談を聞くこともできます。またクラスメイトの仲も良く、たくさんの友達ができました。少人数だからこそ、内容の濃い学校生活を送れています。卒業後は就職先の病院で、患者さんが元気になれるような美味しい食事を作れるように頑張りたいと思います。

髙木 翔さん

一流のシェフが本気で教えてくれるから、とても勉強になります。

髙木 翔さん

(静岡県立二俣高等学校 出身/リストランテ サバティーニ青山 就職)

西洋料理を突き詰めたいと思っている自分にとって、一流の技術を持つ先生たちの技を間近で見られる毎日はとても勉強になります。どの先生も個性的ですが、オンとオフがはっきりしているところは共通しています。真剣にやる時は真剣にやり、楽しむ時は楽しむ、メリハリがあります。先生にはアルバイト先を紹介してもらい、さらに就職先も先生が勧めてくれた店に決まりました。感謝の気持ちでいっぱいです。

SUPPORT製菓衛生師国家試験
4年連続合格率100%には
わけがある!

それが本校独自の充実のサポート体制

※当校合格率2018年度実績

資格取得サポート
  • 高校既卒・社会人・大学生の方へ「食」を「私の仕事に」
  • OPEN CAMPUS シェフ・パティシエ・調理師を目指す方のための実習体験!
  • 入学願書