2年を通じて多種多様な洋菓子・製パン技術を学ぶ。
豊富な実習時間を確保し、洋菓子・パンともに豊富な製品数を学ぶ。
幅広い視野を養い、豊かな発想力を身につける。
総合的に学ぶことで洋菓子店・パン屋・ホテル・ブライダルなど就職のフィールドを広げる。
(静岡県立磐田農業高等学校 出身/株式会社ヤタロー 就職)
食に興味があり、パン職人を目指してここに入学しました。一番の思い出はプティ・カザリスでの研修です。専攻別に別れての少人数実習なので、自分の仕事だけでなく、回りをサポートしながら作業すること、決まった時間に決まった数を作ることなど、実習の中で成長できたことが多くありました。また、技術だけでなく、礼儀や挨拶の大切さを学び、社会に出る心構えを持つことができました。笑顔を忘れず、地域の人に親しまれる職人になるのが目標です。
(静岡県立浜松湖北高等学校 出身/株式会社ベルカント 就職)
中学生の頃から本を見てケーキを作るようになり、美味しいと褒めてもらえるのがうれしくて、自然とパティシエを目指すようになりました。東海調理のオープンキャンパスで先輩たちと菓子づくりをするのが楽しく、10回も来たのは僕くらいかも(笑)。国家試験の勉強は大変でしたが、同じ夢をもったクラスメートと悩みを共有することで乗り切ることができました。実習もチームワークで助け合うなど、社会に出た時に大切な協調性を学び、充実した学生生活を送っています。