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製菓技術科
洋菓子専攻
パン専攻
洋菓子・パン専攻

多種多様な洋菓子・製パン技術を学び
オールマイティーに活躍できるパティシエを目指す

プロ仕様の施設設備のもと、洋菓子・製パンの基礎から応用まで総合的に学びます。
生地の仕込みから仕上げまで即戦力として必要な技術を習得するとともに色彩、盛付け、デザートも学び、
洋菓子店だけでなく、レストランやブライダルの現場でもオールマイティーに活躍できるパティシエを目指します。

Point

  •  Point 01
    豊富な実習量を確保し、洋菓子・パンともに豊富な製品数を学ぶ。
  •  Point 02
    幅広い視野を養い、豊かな発想力を身につける。
  •  Point 03
    総合的に学ぶことで洋菓子店・パン屋・ブライダルなど、就職のフィールドを広げる。

Practical

「基礎技術」

♦製菓器具の名称と取り扱い方
♦製菓材料知識と取り扱い方
♦包丁研ぎ
♦オレンジのカルティエ
♦生クリームの泡立て方
♦ケーキ台の切り方
♦各種クリーム・各種ソース
♦卵白の泡立て
♦スポンジケーキの焼き方
♦ケーキ台のナッペ
♦パイピングチューブの絞り方
♦各種パート
♦分割・丸めの方法
♦成型(基本的な形)
♦オーブンの使い方
♦ミキサー・ホイロの使い方
♦製パン材料の知識

「専門技術」

洋菓子

♦フイユタージュ(パイ生地を折る)
♦あめ細工・ヌガティーヌ
♦シュガーアート
♦チョコレート細工
♦マジパン細工
♦ウェディングケーキ
♦デザート菓子

製パン

♦仕込み(生地の作り方、ロールインの方法、工程表の制作)
♦成型(フランスパン等)
♦発酵具合の見方

「実習例」

洋菓子

♦シャルロット・オ・ポワール
♦ガトー・オペラ
♦ガレット・デ・ロワ
♦ポン・ヌフ
♦トゥレトゥール
♦アップフェル・シュトゥルーデル
♦ザッハー・トルテ
♦リンツァー・トルテ
♦カルディナール・シュニッテン
♦ウィークエンド

製パン

♦パン・オ・ノア
♦ブリオッシュ
♦カマンベール・ノア
♦パン・ド・ミ
♦パン・ド・カンパーニュ
♦パネトーネ
♦シュトーレン
♦クロワッサン
♦デニッシュペストリー
♦バケット

Career after Graduation

職 種
製菓衛生師/など
職 場
洋菓子店/チョコレート専門店/製パン店/レストラン/カフェ/ホテル/など

Interview

洋菓子・パン専攻 浅野 秀和さん 浜松湖北高等学校卒業
仲間と助け合い励まし合い夢のパティシエへ。
中学生の頃から本を見てケーキを作るようになり、美味しいと褒めてもらえるのがうれしくて、自然とパティシエを目指すようになりました。東海調理のオープンキャンパスで先輩たちと菓子づくりをするのが楽しく、10回も来たのは僕くらいかも(笑)。国家試験の勉強は大変でしたが、同じ夢をもったクラスメートと悩みを共有することで乗り切ることができました。実習もチームワークで助け合うなど、社会に出た時に大切な協調性を学び、充実した学生生活を送っています。

洋菓子・パン専攻

浅野 秀和さん

浜松湖北高等学校卒業

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