Training Program

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実習は毎日3時間以上、少人数で腕を磨く。

1 基礎技術実習

現場で通用するための基礎トレーニング。
料理もお菓子も、様々な基礎技術の集合体です。その基礎技術を組み合わせることで無限の料理やお菓子が作り出されます。本校では、積み上げ方式の学習方法のもと、反復練習を繰り返しながら、精度の向上とスピードアップを図っていきます。実習室は放課後も開放。学生1 人ひとりが、確実に出来るまでサポートしていきます。

調理実習

  • 包丁研ぎ
  • 野菜の切り方
  • 桂剥き
  • 魚の卸し方
  • 炒飯
  • 鍋振り
  • オムレツ

製菓製パン実習

  • オレンジの切り方
  • 絞り
  • パイピング
  • ナッペ
  • スポンジ
  • 生地の仕込み
  • 生地の丸め

2 専門技術実習

確かな力を身につける専門技術実習
本校オリジナルの実習教本のもと、3つのスタイルの実習をとおして、プロとして活躍できる実践力を養います。
  • スキルアップ実習
    食材の確認、計量、下処理、仕込み、調理作業、完成、片付けまで、全行程を一人で行います。
    料理の仕上がり具合は、自分の頑張りで決まるもの。
    スピードなども要求されるため、適度な緊張感の中で作業を進めていきます。
    スキルアップ実習
  • グループ実習
    グループ実習では1班3人で実習を行います。コミュニケーションやチームワークが大切となり、料理作業の役割分担なども自分たちで考えながら行動します。
    グループ実習
  • 学生レストラン実習(集団調理実習)
    1人分より10人分、10人分より100人分と大量調理することで技術が上達
    本校9階にある学生レストランでは、大量調理を目的に「学生レストラン実習」が行われます。調理する料理・菓子・パンは毎食約100食分。プロの現場に求められるスピードやサービス精神など、より実践的な力を身につけることができます。
    また、原価計算やカロリー計算など、他の授業で学んだ知識も活かします。
    学生レストラン実習(集団調理実習)

3 企業実習

在学中に、一流の現場で、一流の料理人と一緒に、一流の調理を体験します。
プロの仕事に触れながらスキルアップを図れるだけでなく、夢へのモチベーションも高まります。
【主な企業研修先】
グランドホテル浜松/弁松/有限会社春華堂/有限会社ミルリトン/オークラアクトシティホテル浜松/寿し半 藍路/株式会社家田/ラウンドテーブル/ホテルクラウンパレス浜松/キャナリィ・ロウ/西洋菓子卯屋/アンジェリカ/ホテルコンコルド浜松/ロロカフェ/(有)まるたや洋菓子店/無添加パン工房 秋桜/中国料理 鳳凰(ホテルクラウンパレス浜松14F)/ 一味真/株式会社 サンラファエル/ブーランジェリー スギヤマ/中国料理 ローランシャンツー/イル・クッチョロ/洋菓子の森 みによん中島店/株式会社玉華堂/弁いち/(株)ビストロ・ド・ターバン/パティスリー コムギコキッチン/紅すずめ/株式会社たこ満/(有)あとりえMOMO/他

4 研修レストラン実習

レストランの運営をリアルに体験。現場感覚を養い、失敗も成長の糧にする。
一般の方をお客様として迎えるレストラン『プティ・カザリス』にて「研修レストラン実習」という授業を実施しています。
仕込みから調理といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、お客様に喜ばれる接客などを体験し、即戦力を身につけていきます。
情熱にあふれた学生によるレストラン運営。
一般の方をお客様として迎えるレストラン『プティ・カザリス』にて「研修レストラン実習」という授業を実施しています。
仕込みから調理といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、お客様に喜ばれる接客などを体験し、即戦力を身につけていきます。
緊張感と責任感が、プロとしての自覚を育む。
決められた時間内に、決められた商品数を準備することで、現場で求められるチームワークやスピードが身につきます。さらに、時にはクレームに対応したり、お客様から「お金をいただく」という緊張感と責任感が、精神面も大きく成長させてくれます。
地域のお客様に育てていただく人気店。
『プティ・カザリス』は、行列ができる人気店。イタリア・フランス・中国料理はコース料理を、日本料理はミニ会席や松花堂弁当を提供しています。製菓のクラスは、テイクアウト用の洋菓子やパンを製造・販売。お客さまの声が貴重な学びとなります。

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